Детский дворик
10.06.2012

100612_1a.jpgВ Новосибирске открылся новый зоопарк, где животных можно гладить и кормить с руки.

В «Затулинском городке аттракционов» на улице Зорге открылся зоопарк, в котором животных можно гладить и кормить. Подобные уголки (рассчитанные прежде всего на детей) существуют во всем мире. Их английское и немецкое названия — petting zoo и Streichelzoo — одинаково переводятся как «ласкательный зоопарк». Первое такое место для ласк появилось в Лондонском зоопарке в 1938 г. В первом новосибирском же побывали корреспонденты НГС.НОВОСТИ, чтобы выяснить, зачем людям и барашкам нужны взаимные ласки.

Вход в новое место увеселения детей Затулинки стоит 40 руб. Низкие заборчики отделяют от посетителей тянущих к ним шею телочку Росинку, барашка Яшу, пони Кузю, ослицу Бусинку, коз Дюймовочку, Ириску и Лакомку. Посетители буднего дня, мамы с детьми-дошкольниками, в ответ протягивают копытным клоки травы и сена. В загонах суетятся несколько юных натуралисток, которые подносят животным воду и с сочувственными охами (жарко!) устраивают теленку прохладительный душ. Внимательные посетители могут заметить забившихся под импровизированные навесы из рекламных баннеров утомленных солнцем кролика, ежа и кур. Но те не проявляют к людям и жизни вообще никакого интереса.

Впрочем, общее впечатление от ласкательного места вполне благостное. Соблюдено одно из главных правил контактного зоопарка: животные могут уйти от людей в глубину загона или в деревянные домики.

Уставная цель затулинского зооуголка — восполнение пробелов в картине мира городских детей, смутно представляющих, кто дает им молоко.

Проект позиционируется как некоммерческий и социально значимый; он выиграл госсубсидию (500 тыс. руб.). Прибыль не планируется, деньги за билеты руководство собирается пускать на содержание и развитие. Вдохновение руководство «Затулинского городка аттракционов» черпало в красноярском «Детском дворике». Позже выяснилось, что небольшой живой уголок есть и в городском парке Бердска.

Директор «Затулинского городка аттракционов» Игорь Долозов подчеркивает, что животные безопасны: «Ветеринарные правила в нашей стране очень строгие. Все прошли карантин, есть все необходимые справки и анализы».

Что касается другой опасности — посетителей для животных, — то с ней тут пока не сталкивались. «Мы только просим не приносить фрукты, белый хлеб, капусту и другие продукты, которые могут повредить пищеварению. Можно нарвать травки или взять сено, — комментирует Игорь Долозов. — Если начнутся проблемы, мы ограничим кормление».

Судя по комментариям тех, кто работает с животными давно, проблемы неизбежны. Экскурсовод красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Екатерина Михайлова описывает свою работу в контактном зоопарке как перепад сильных эмоций: от умиления детскими восторгами — до шока от неосознанной детской жестокости и игнорирования ее родителями. Сейчас в красноярском «Детском дворике» живут вьетнамские вислобрюхие свинки с поросятами, верблюжонок, гуанако, ангорские козы, индюки, кролики, а также куры и овцы разных пород. «Мы пробовали карликовую лошадь, но она стала кусачей, — вспоминает Екатерина Михайлова. — То ли заласкали, то ли просто выросла. А вот козы и овцы привыкли к общению и очень радуются каждую весну, когда их выпускают к людям». В красноярском «Детском дворике» зверей можно кормить только купленными тут же продуктами (морковь, зерно); главной опасностью для животных тут считают попытки дать им принесенные с собой сладости и прочее вредное.

То же говорят и в Новосибирском зоопарке. «Больше всего от кормления посетителями страдают обезьяны и копытные, — рассказывает заведующая ветеринарным отделом зоопарка Светлана Верхоланцева. — Конфеты, яблоки, целлофан — все это вызывает и аллергию, и расстройство желудочно-кишечного тракта. У мелких парнокопытных желудок просто перестает работать, начинаются процессы брожения, и если мы это не заметили вечером, утром животное можно уже и не успеть спасти.

За ночь оно раздувается как шарик, развивается отек легких — и все. А люди настроены так: мы заплатили и можем делать все, что хотим. И с годами становится только хуже».

«Белые медведи болеют, объевшись мороженого, — добавляет директор зоопарка Ростислав Шило. — Мы специально возле белых медведей поставили охранника, но стоит ему отвернуться — и им что-нибудь бросают». Идею же контактного зоопарка господин Шило оценил как весьма полезный детям мировой опыт, отметив, что был бы не прочь запустить что-то подобное, однако пока до этого не дошли руки.

Почему людям так хочется потрепать ослика (и что об этом думает ослик), — объясняет Софья Пантелеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН:

«Социальным животным (которые живут вместе, чистят друг друга, спят вповалку) тактильный контакт необходим. Домашние животные, как правило, именно такие: при одомашнивании отбор шел по принципу дружелюбности и контактности. Для домашних животных человек — уже часть их социума, между нами есть биологическая связь. И тактильный контакт — естественная часть отношений этих социальных животных: человека и питомцев. С тех пор как человек приручил животных, он не только изменил их, но и изменился сам: тискание стало и его естественной потребностью. Можно вспомнить, что, согласно одной из версий происхождения собак, одомашнивание волков началось с того, что человек приносил волчат домой как мягкую игрушку детям».

Елена Полякова

http://news.ngs.ru/more/538437/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние публикации

Популярное

Кто на сайте?

Сейчас 34 гостей онлайн

Экспорт новостей

© Сибирские новости.